• Размер шрифта:

11.06.2019

"Химия, семья, увлечения"

Орлов Владимир Юрьевич родился 12 июня 1959 г. в г. Ярославле.

В 1976 году закончил среднюю школу N 4 г. Ярославля. В 1976 году поступил в Ярославский политехнический институт и в 1981 г. окончил полный курс Ярославского политехнического института по специальности "Технология электрохимических производств".

В системе высшей школы работает с 1981 года, когда был принят на должность инженера кафедры органической химии Ярославского политехнического института. С 1983 г. по 1986 г. обучался в очной аспирантуре Ярославского политехнического института. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском институте тонкой химической технологии по специальности 02.00.03 "Органическая химия".

С 1989 г. работает в Ярославском государственном университете в должности старшего научного сотрудника, затем заведующего научной лабораторией, доцента, профессора кафедры общей и биоорганической химии, заведующего кафедрой общей и биоорганической химии, затем органической и биологической химии. Помимо указанного, с 1993 года заведует филиалом информационно-вычислительного центра (Университетского центра Интернет) на биологическом факультете ЯрГУ.

В 1997 году защитил докторскую диссертацию в Российской государственной академии нефти и газа (РГАНГ).
В 2003 г. получил звание профессора по кафедре общей и биоорганической химии.

Он является широко признанным высококвалифицированным специалистом в области органической химии. Его научная работа связана с создание теоретических основ методов направленного синтеза с участием электронодонорных агентов (восстановление, нуклеофильное замещение и др.), которые представляют значительный практический интерес при создании сырьевого базиса современных технологий. Исследование механизма таких реакций вносит вклад в решение одной из самых фундаментальных проблем органической химии – в установления связи строения с реакционной способностью реагирующих частиц.

Под руководством и при непосредственном участии Орлова В.Ю. на протяжении целого ряда лет ведутся исследования по синтезу полифункциональных органических соединений многоцелевого назначения. Развит и апробирован новый подход к теоретическому описанию реакций замещения с участием производных ароматических соединений и нуклеофильных агентов. Сформированные теоретические представления и модели перспективны с точки зрения их использования при разработке методов направленного органического синтеза.

Под руководством Орлова В.Ю. подготовлено и защищено 15 кандидатских диссертации, он также являлся консультантом двух защищенных докторских диссертации. Значительный вклад Орлов В.Ю. внес в развитие высшего образования в области химии и смежных дисциплин.
В 2007 году в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова одной из первых в России разработана и открыта специальность 080801 «Прикладная информатика в химии», при этом Орлов В.Ю. был одним из непосредственных и самых активных участников этого процесса. В 2008 году в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова при активном участии Орлова В.Ю. открыта подготовка бакалавров, а затем и магистров по направлению Химия.

К юбилею В. Ю. Орлова организована книжная выставка в отделе обслуживания 4-го учебного корпуса и виртуальная выставка «Химия, семья, увлечения».
Поздравляем Владимира Юрьевича с днём рождения и приглашаем посмотреть обе выставки!

Книжная выставка расположена по адресу:
150057, г. Ярославль, пр-д Матросова, 9